Visual 栄養学テキスト 人体の構造と機能および疾病の成り立ち II 生化学
 

『Visual 栄養学テキスト 人体の構造と機能および疾病の成り立ち II 生化学』に下記の誤りがありました.
謹んでお詫びし,訂正いたします.

2019年1月15日更新

p.105 (図)

誤:スクニシルCoA

正:スクシニルCoA


p.106 (図)グルタミン酸の移動を示す矢印の向きおよび2-オキソグルタル酸の移動を示す矢印の向き
誤:
正:

2018年2月1日更新

p.24 11行目

誤:炭素1個(4番炭素

正:炭素1個(C-4位)


p.65 11行目

誤:反応速度が増加する

正:反応速度が一定である


p.71 下から2行目

誤:(1)リン酸化,脱リン酸化による調節

正:リン酸化,脱リン酸化による調節
(2)はないので(1)は不要


p.83 下から7行目

誤:●呼吸のように

正:●内呼吸のように


p.99 本文上から8行目

誤:ミトコンドリアをもたない細胞

正:ミトコンドリアをもたない赤血球


p.110 20行目〜21行目

誤:分枝酵素は6残基を隣接するグルコース残基に付け替えて,約10個のグルコース残基ごとに

正:分枝酵素は~7残基を隣接するグルコース残基にα-1,6結合で付け替えて,最低4個から約10個のグルコース残基ごとに


2016年11月15日更新(PDFファイル)

※PDFファイルの閲覧にはAdobe Reader(Acrobat Reader)が必要です.